среда, 20 октября 2010 г.

Непоследовательная судебная практика

Всегда задаю вопрос, ну почему так бывает, что один и тот же суд выносить абсолютно разные решения по аналогичным делам. Наверно у каждого судьи свое виденье закона и внутренние восприятие, а может и просто другой подход, чем у коллеги. Как бы там ни было, а сейчас разговор пойдет о документах, которые запрашивает хозсуд города Киева от истца. И так, один суд, два разных судьи, один на третьем этаже проводит заседании, другой на первом. Первый требует от истца, что бы он предоставил свежие извлечения из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) на истца и ответчика, другой судья требует от каждой стороны извлечение из ЕГРПОУ. Очевидно, что есть разница в подходах. В первом случае, суд обязывает истца доказать, что он и ответчик действующие юридические лица, а во втором случае, каждая сторона должна предоставить доказательство, что она является  юридическим лицом на момент рассмотрения дела.

А что же закон говорит об извлечении из ЕГРПОУ?

А он вежливо молчит. В ХПК Украины записано, что в исковом заявлении должно быть указаны местонахождение сторон (ст. 54). Согласно ГК Украины местонахождение юрлица является адрес органа или лица, которые согласно учредительным документам юрлица или закона выступают от его имени (ст. 93). Кроме того, в ст. 64 ХПК Украины прямо сказано, что суд направляет определение об открытии производства по делу на почтовый адрес, указанный сторонами. Правда здесь есть небольшая коллизия. Ведь ответчик не мог указать суду свой почтовый адрес, так как он еще не знал о грядущем суде. В таком случае, суд должен применить другое положение той же статьи, согласно которого, если почтовый адрес не известен,  определение направляется на адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (ЕГРЮЛФЛП). Здесь еще одна коллизия, так как до сих пор не ясно для чего существует два одинаковых реєстра ЕГРПОУ и ЕГРЮЛФЛП. Но самое интересное не в этом. Согласно закона "О госрегистрации юрлиц и ФЛП" Госкомпредпринимательства обязано обеспечить беспрепятственный доступ судам общей юрисдикции к данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и совместно с Государственной судебной администрацией Украины установить порядок предоставления таких сведений.

И круг, как говорится, замкнулся. Как можно догадаться, до этого времени нет согласованного с Судебной администрацией порядка о доступе к реєстру, поэтому, судьи применяют разные подходы в решении данного вопроса.

А вопрос, хочу заметить, денежный, так как извлечение из реєстра стоит денег, которые не включаются в судебные издержки.

Но осталось ждать не долго, до декабре, так как в соответствии с законом "О судоустройстве и статусе судей" должен быть утвержден такой порядок. Т.е. судьи не должны будут требовать от истца доказательств, что юрлица внесены в Единый реєстр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий