воскресенье, 24 октября 2010 г.

Игры с подсудностью

Известно  каждому юристу, что истец должен подавать исковое заявление в суд по местонахождению/проживанию ответчика. Но из этого правила есть исключения.  Кроме общей подсудности существует еще альтернативная (за выбором истца), исключительная (предусмотренная законом) и договорная (предусмотренная сторонами спора).

Вот как раз альтернативная подсудность может стать прекрасным инструментом для выхода из ситуации, когда истец не хочет судиться в суде по местонахождению/проживанию ответчика. Почему не хочет? Для этого могут быть разные причины. Например, неудобно, если истец находится в Луганске, а ответчик в Киеве; если истец опасается, что ответчик сможет повлиять на дело из-за его «близости» к местному суду; если истец уже наладил хорошие связи в «своем» суде и не хочет рассматривать дело в другом; если истец хочет и т.д.

Интернет в помощь

Теперь представим ситуацию, что о вас в газете напечатали не очень приятную статью и вы, защищая свою честь, достоинство и деловую репутацию решили обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Но, как вам стало известно, издатель находится в другом городе области.  Решая затаскать обидчика по судам, вы обращаетесь за помощью своего знакомого, например, соседа. Вы спросите, какую ж помощь он может оказать? Все очень просто, он станет соответчиком по вашему делу. Для чего, вы на имя соседа регистрируете блог и размещаете на нем спорную статью с указанием источника. Т.е. ваш сосед не просто знакомый, а знакомый интернет-издатель.

А дальше остается подать иск на обидчика и соседа. Но теперь у вас есть альтернатива в выборе суда, и вы подаете исковое заявление в суд, где проживает сосед.

После того, как суд принял дело в производство, ваш сосед сознается во всех смертных грехах и просит его не наказывать сурово, так как он не знал, что перепечатанная им информация недостоверна. Вы ему, естественно прощаете, а вот обидчику придется ездить в суд в другом городе регулярно. Как видно, процедура совсем простая и в «рамках» закона.

1 комментарий:

  1. Именно этот способ был выбран в деле Ъ против Турбоатома. ProUa никто изначально не хотел "наказывать" через суд. Его использовали только для того, чтобы не ездить в Харьков :))

    ОтветитьУдалить