воскресенье, 9 января 2011 г.

SUPERBOY и торговая марка

Соломенский суд города Киева заочным решением от 24.11.2010 года вернул американской компании Ди. Си. Комикс (DC Comics) права на «SUPERBOY» - известного героя комиксов.

Художник обложки Superboy #1 Wayne Boring          Торговая марка № 83690

Дело в том, что в 2007 году один господин из Харькова зарегистрировал на свое имя комбинированный знак для товаров и услуг «SUPERBOY» (№ 83690 от 25.10.2007) с изображением супергероя по классам 30, 35 МКТУ (пищевые продукты, рекламная деятельность, торговля). Правообладатель авторского права на «SUPERBOY» об этом узнал и подали иск о признании свидетельства на знак для товаров и услуг № 83690 недействительным на том основании, что свидетельство выдано вследствие подачи заявки «SUPERBOY» с нарушением авторского права компании DC Comics.

Однако, нужно отметить, что Укрпатент имел возможность самостоятельно отклонить заявку «SUPERBOY» на основании несоответствия обозначения условиям предоставления правовой охраны. Дело в том, что в абз. 2 ч. 4 ст. 6 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" прямо указано, что не регистрируются в качестве знаков обозначения, воспроизводящие названия известных в Украине произведений науки, литературы и искусства или цитаты и персонажи из них, произведения искусства и их фрагменты без согласия владельцев авторского права или их правопреемников. 
Остается только догадываться, что эксперт, который допустил заявку «SUPERBOY» к  регистрации, никогда не слышал о Супермене, прародителе Супербоя. 

Персонаж Супермена был создан писателем Джерри Сигелом (Jerry Siegel) и художником Иосифом "Джо" Шустером (Joseph "Joe" Shuster) в 1938 году. Между прочим, мать Иосифа Шустера, Ида, иммигрант из Киева, а отец, Юлий, из Роттердам.

Правда есть еще один момент. Дело в том, что по авторскому праву СССР, если произведение впервые было обнародовано за пределами территории СССР и не гражданами СССР, то такое произведение является общественным достоянием на территории СССР. Таким образом,  можно поставить под сомнение действие в Украине авторского права американской компании Ди. Си. Комикс (DC Comics) на Супермена и Супербоя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий