вторник, 25 января 2011 г.

Интервью и публичная информация

Недавно принятый Верховным Советом Украины Закон Украины «О доступе к публичной информации» дополнил статью 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» пунктом, в соответствии с которым: «Указанные положения не распространяются на случаи обнародования или предоставления информации на основании Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Статья 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» регулирует правоотношения между соавторами. Согласно этой статьи: 1) соавторство возникает у лиц, которое давало и брало интервью; 2) опубликование записи интервью допускается только с согласия лица, давшего интервью; 3) вознаграждение за использование произведения принадлежит соавторам в равных долях, если в соглашении между ними не предусмотрено иное. 

Журналисты поспешно окрестили это нововведение как свою победу. Теперь, якобы журналистам не нужно получать разрешение на опубликование интервью у лица, которое дало им интервью. Правда, как оказалось, это был поспешный вывод. 

Действие Закона Украины «О доступе к публичной информации» не распространяется на интервью, так как информация предоставляется на основании запроса, а не при помощи интервью. Кроме того, обнародованная или предоставленная информация на основании Закона Украины «О доступе к публичной информации» не имеет никакого отношения к соавторству.

Так и осталось загадкой, какую цель преследовали законодатели, внося дополнения в ст. 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Комментариев нет:

Отправить комментарий