воскресенье, 16 января 2011 г.

Пиво и алкоголь

Как ни странно, но пиво не относится к алкогольным напиткам, хотя оно и содержит этиловый спирт. Такой вывод можно сделать из ст. 1 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД), где сказано следующие:

пиво - насыщен диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относится к товарной группы УКТ ВЭД по коду 22 03 (пиво).

алкогольные напитки - продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2 % объемных единиц, которые относятся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами:
  • 22 04 (вина);
  • 22 05 (вермуты);
  • 22 06 (другие сброженные напитки  (например, сидр, перри (грушевый напиток), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками);
  • 22  08 (водка, коньяк, бренди, виски, ром, джин, граппа, тафия, ликеры и сладкие настойки и другие спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки из слив, груш или вишен (кроме настоек)).
Таким образом, установленные законодательством ограничения по торговле и рекламе алкогольных напитков не распространяются на пиво.

Например, в Киеве действует решение Киевского городского Совета "Об упорядочении продажи алкогольных напитков и табачных изделий в городской торговой сети" от 25 декабря 2008 № 929/92, согласно которого запрещена торговля алкогольными напитками и табачными изделиями в мелкорозничной торговой сети, расположенной в радиусе 100 метров от имеющихся земельных границ общеобразовательных учебных заведений - школ, лицеев, гимназий, интернатов, дошкольных учебных заведений. Но это правило не относится к торговле пивом.

Только с 31 марта 2011 года в Киеве будет запрещена любая торговля пивом в киосках площадью менее, чем 40 кв. м. Правда, это решение Киевсовета еще не опубликовано в газете "Крещатик". И, не исключено, что оно не вступит в силу, так как председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов считает необходимым проведение дополнительных консультаций по данному решению Киевского городского совета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий