пятница, 21 января 2011 г.

Роялти, НДС и ЕСВ

Роялти и НДС 

В соответствии с частью 2 подпункта 196.1.6 пункта 196.1 статьи 196 Налогового кодекса України выплата роялти в денежной форме или в виде ценных бумаг, осуществляемых эмитентом, не является объектом налога на добавленную стоимость.

Роялти - любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или предоставление права на пользование любым авторским и смежными правами на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Не считаются роялти платежи за получение объектов собственности, определенных в части первой настоящего пункта, во владение или распоряжение или собственность лица или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или произвести отчуждение другим способом такого объекта собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины (п. 14.1.225 Налогового кодекса Украины).

Таким образом, платежи (роялти) по лицензионным договорам не облагаются НДС, а  платежи по договорам о передаче исключительных имущественных прав на объекты права интеллектуальной собственности облагаются НДС (разумеется, что речь идет о плательщиках НДС).

ЕСВ (единый социальный взнос)
В соответствии с п. 9 Постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование" от 22 декабря 2010 № 1170 не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование на вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, за счет средств работодателя.

Исключением является гонорары за создание и использование произведений науки, литературы и искусства, которые выплачиваются работодателем штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплата их труда, начисляемого по ставкам (расценкам) авторского (постановочной) вознаграждения, начисленного на соответствующем предприятии.

Не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование на вознаграждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, за открытия, изобретения и рационализаторские предложения и их использования.

Таким образом, если работодатель по авторскому договору выплачивает гонорар внештатному работнику за создание и использование, например, фотографий для редакции газеты, с такого вознаграждения  не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. 

А с выплаты такого вознаграждения штатному фотографу СМИ необходимо начислить единый социальный взнос.

1 комментарий:

  1. Анонимный17 июня 2011 г., 15:57

    А если автор- сотрудник предприятия, но должность у него генеральный директор? Начислять или не начислять ЕСВ?

    ОтветитьУдалить