пятница, 7 января 2011 г.

Алименты на родителей

Семейным кодексом Украины установлено, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих родителях, а также содержать их, если они нетрудоспособные и нуждаются в материальной помощи (ст.ст. 172, 202, 203 СК Украины).

Суд имеет право присудить алименты родителям, которые совершеннолетние дети обязаны будут выплачивать в твердой сумме и (или) в доле от своего дохода.

Истцом в данных делах выступает один из родителей или оба родителя, нуждающиеся в помощи, а ответчиком - совершеннолетний ребенок, который уклоняется от исполнения своих обязанностей.

Истец сам определяет размер алиментов, но суд утверждает размер с учетом материального и семейного положения сторон спора. Это может быть ¼ или 1/10 доля от заработка (дохода) ответчика или твердая сумма, например, 500 грн. ежемесячно. Суды, как правило, исходят от прожиточного минимума и размера пенсии родителя. Если пенсия ниже прожиточного минимума, а доходы ребенка позволяют помогать матери или отцу, тогда суды присуждают алименты в разумных пределах. Правда, в законе следовало бы определить более четкий критерий определения размера алиментов.  

За злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей предусмотрена уголовная ответственность (ст. 165 УК Украины), -  штраф от 1700 грн. 3400 грн. или общественные работы на срок от 80 до 120 часов или исправительные работы на срок до 1-го года, либо ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Суд отказывает в удовлетворении иска, если будет установлено, что истец был лишен родительских прав и эти права небыли возобновлены, а также, если будет доказано, что истец уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей.

К сожалений, бывают случаи, когда родитель пытается злоупотребить своим правом на алименты, вот один из примеров: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/12037667 

Еще с помощью алиментов пытаются ограничить права третьих лиц. Так, отец и мать подают иск с требованием присудить алименты с сына, который признает полностью иск. Цель этого иска заключается в том, что бы в другом деле сын требовал от суда уменьшение размера алиментов на ребенка, которые он выплачивает бывшей жене.
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/12711348

Комментариев нет:

Отправить комментарий