четверг, 29 сентября 2011 г.

Где продукты "с ГМО"?

В соответствии с п.10 ч. 1 ст. 38 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" запрещается оборот пищевых продуктов, этикетирование которых не содержит информацию о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), что отображается на этикетке пищевого продукта надписью "с ГМО" или "без ГМО" соответственно.

Согласно пункта 4.5.5.2. ДСТУ 4518-2008. «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей. Общие правила» запрещено не указывать на потребительской таре, этикетке информацию о содержании ГМО в пищевом продукте.

Порядком этикетирования пищевых продуктов установлено, что подлежит этикетированию пищевые продукты, которые содержат генетически модифицированные организмы объемом более 0,9% или произведены из сельскохозяйственной продукции, содержание ГМО в которой составляет более 0,9%.


Но, для того чтобы выпустить на рынок продукты питания "с ГМО", необходимо зарегистрировать ГМО в Министерстве здравоохранения Украины.


В тоже время, как сообщил МОЗ, в настоящее время заявок от субъектов хозяйствования на внесение в Реестр генетически модифицированных организмов источников пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, а также пищевых продуктов, содержащих такие организмы или получены с их использованием не поступало, по состоянию на 28.09.2011 года ни одной записи в указанный Реестр не внесено.
  

Это и объясняет, почему на рынке нет продуктов питания "с ГМО", потому что нет ни одного зарегистрированного ГМО в Украине, хотя фактически ГМО вполне может присутствовать в продуктах питания, так как реально никто ничего не контролирует.

См.:
  1. Рейтинг ТОП – 7 торговых марок "БЕЗ ГМО"
  2. Моя борьба с ТМ "Без ГМО"
  3. "Без ГМ" или "Без ГМО"
  4. Кабмин отказался от маркировки «без ГМО»
  5. Владимир Семенович: Мы находим и сою с ГМО, и кукурузу, и рапс

Комментариев нет:

Отправить комментарий