понедельник, 19 сентября 2011 г.

Недостоверная реклама банковских услуг

В соответствии со ст. 1 Закона Украины "О рекламе" недобросовестная реклама - реклама, которая вводит или может ввести в заблуждение потребителей рекламы, причинить ущерб лицам, государству или обществу вследствие неточности, недостоверности, двусмысленности, преувеличения, умалчивания, нарушения требований относительно времени, места и способа распространения.

В тоже время, БТА Банк сейчас проводит рекламную компанию, где рекламирует депозитную акцию "Щаслива п’ятірка" ("Счастливая пятерка").
  
Рекламный листок

По условиям акции можно выиграть денежные призы, если разместить депозит в период действия акции. Однако, недобросовестность проявляется не в розыгрыше призов, а в ставках депозитных вкладах, которые написаны в рекламе.
 
Рекламный листок

По условиям акции нужно разместить депозит не меньше чем на 3 месяца. Представлены 4 основных депозитных продукта: "Рекордный", "Универсальный", "Накопительный" и "Индексированный".
 
Например, "Рекордный" предлагает самую выгодную ставку в долларах США - 7,5 %. Но, на самом деле, это не совсем достоверная информация. Дело в том, что ставка 7,5 % действует, если вклад размещен на 12 месяцев. Однако, если срок меньше, например, 3 месяца, ставка уже не 7,5 % годовых, а всего 6 %. Об этом можно узнать на сайте банка или в отделении банка, но не с рекламы.

Приложение к депозитному договору

Очевидно, что в рекламе не хватает информации о реальных ставках. В ней должно было быть написано, что ставки действуют при размещении депозита на 12 месяцев или хотя бы указано: "до 7,5 % годовых".

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона Украины "О рекламе" недобросовестная реклама запрещена. Это грубое нарушение прав потребителей рекламы на достоверную информацию об услуге.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить