среда, 14 сентября 2011 г.

"Без ГМ" или "Без ГМО"

22 июля 2008 года группа "КОНТИ" в Киеве организовала круглый стол по вопросу ГМ-маркировки. На этом мероприятии был презентован комбинированный знак "Без ГМО", которым группа "КОНТИ" начала маркировать свою пищевую продукцию. Данный знак символизирует отсутствие в пищевой продукции генно-модифицированных организмов.
 
Источник: www.bezgmo.konti.com

В 2008 году еще не было законодательства, которое бы обязывало производителей потображать на этикетках пищевых продуктах надпись «с ГМО» или «без ГМО». Поэтому компания «КОНТИ» приняла решение о добровольной маркировке таким знаком своей продукции, не дожидаясь принятия соответствующих законодательных норм.

28 июля 2008 года ЗАО "Производственное объединение ""КОНТИ"" подала заявку на регистрацию знака для товаров и услуг "Без ГМО" по кл. 29 (мясо, молоко, овощи, фрукты и т.д.), 30 (хлебобулочные, кондитерские изделия и т.д.) и 35 (реклама, торговля и т.д.) Международной классификации товаров и услуг.

11 января 2010 года знак "Без ГМО" был зарегистрирован, подтверждением чего служит свидетельство Украины на знак для товаров и услуг № 116996. Таким образом, ЗАО "Производственное объединение "КОНТИ" получило исключительные имущественные права на использование графического знака (торговой марки) "Без ГМО" в отношении пищевых продуктов по кл. 29, 30 и услуг по кл. 35 МКТУ.

Т.е., графический знак "Без ГМО", кроме "КОНТИ" и без его разрешения, никто не имеет право использовать по кл. 29, 30 и 35 МКТУ.
 
Источник: www.konti.com

В тоже время, некоторые другие производители пищевых продуктов используют знак "КОНТИ" на своей продукции, например:
 
Яготинский консервный завод, источник: www.sametoi.com.ua
ООО "Стара Фортеця ЛТД", источник: www.sametoi.com.ua
ЧП "Ольховый", источник: www.vipechka.com.ua
ООО «Август-Кий»
ООО "Адам Компани"

Если компании Яготинский консервный завод, ЧП "Ольховый" и другие используют комбинированный знак "Без ГМО" без разрешения ее владельца "КОНТИ", тогда эти компании подвергают себя риску оказаться нарушителями прав на торговую марку со всеми вытекающими из этого последствиями.

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 38 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" запрещается оборот пищевых продуктов, этикетирование которых не содержит информацию о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), что должно быть отображено на этикетке пищевого продукта надписью "с ГМО" или "без ГМО" соответственно. Согласно подпункта 5 части 1 статьи 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" информация о продукции должна содержать, кроме иного: отметку о наличии или отсутствии в составе продуктов питания генетически модифицированных компонентов.
 
Здесь следует обратить внимание, что комбинированный знак "Без ГМО" на самом деле читается как "Без ГМ", так как стилизованная буква "О" не соответствует букве "О" украинского алфавита. Т.е., если на этикетке не будет надписи "без ГМО", а только этот знак, в таком случае информация о такой продукции не будет соответствовать требованиям вышеперечисленных законов.


P.S. Владелец ТМ "Хортиця" Евгений Черняк совсем недавно зарегистрировал для водки такую торговую марку:

№ 147015 от 10.11.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий