пятница, 30 сентября 2011 г.

Как сэкономить на слежке за партнером

«Комментарии» представляют инструкцию по поиску бесплатной информации в базах данных Украины

Базы данных госорганов, судов и коммунальных предприятий продолжают пользоваться повышенным спросом со стороны украинцев. Купить право «юзать» такими сведениями сегодня стоит на черном рынке от пары сотен долларов до несколько десятков тысяч. Все зависит от того, что ищется. Правда, проследив большинство запросов, «Комментарии» пришли к выводу, что удовлетворить интерес искателей может и открытый интернет. Главное здесь знать – где и что спрашивать. Издание делает подборку ресурсов, где читатели могут, например, проверить «кредитную историю» своего бизнес-партнера совсем бесплатно. 

Начать знакомство со своими будущим «коллегой», конечно, можно (и нужно) с поисковых систем. Для наших «широт» больше всего подойдут  Гугл (www.google.com.ua) или Яндекс (www.yandex.ua). Достаточно задать в поиск наименование юридического лица и, если эта организация активно работает не первый год, будет получена разнообразная информация о партнере. Как правило, это будет, в основном, информация об контактных данных в разных информационных справочниках. Но не исключено, что вы наткнетесь на информацию, характеризующую вашего делового партнера. Например, это может быть критическая статья по поводу недобросовестности партнера в бизнесе или наоборот позитивные отзывы.  

Интернет дает возможность перепроверить реквизиты делового партнера. Прежде всего, речь идет об идентификационном коде из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины – ЕГРПОУ (на укр. ЄДРПОУ). Наличие кода свидетельствует, что лицо официально зарегистрировано в Украине. Правда, это еще не означает, что оно в данный момент еще юридически существует. Не исключено, что организация уже было давно ликвидировано, а от него остался только код. На сегодняшний день не открыт официальный доступ через Интернет к ЕГРПОУ, поэтому нельзя в оперативном режиме перепроверить статус организации. 

Для поиска кода ЕГРПОУ и другой полезной информации поможет помочь бесплатный сервис на сайте «Украинский юридический портал» (http://jurportal.org). 

Нажать на изображение (+)

Раздел «База организаций» (http://jurportal.org/tax_base) позволяет произвести поиск организаций по разным параметрам, но мы осуществим поиск по части названия, например, «МІЖРЕГІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ».


Получили два результата: две академии с разными кодами ЕГРПОУ.
Первая академия уже не действует, о чем свидетельствует статус: «прекращено», а вторая академия (МАУП) была зарегистрирована в 1997 году в ЕГРПОУ, является плательщиком НДС и зарегистрирована по адресу: 03039, г. Киев, Голосеевский район, ул. Фрометовская, дом 2.

Для дальнейшего поиска выбираем вторую академию (МАУП) с кодом ЕГРПОУ 00127522.
Коль это высшее учебное заведение, то оно должно иметь соответствующие лицензии на образовательные услуги. В поиске лицензий нам поможет веб-сайт ГП «Информационно-ресурсный центр» (http://irc.gov.ua). На этом сайте в разделе «Пошук в ЄЛР» можно получить информацию из Единого лицензионного реестра. По коду 00127522 мы устанавливаем, что МАУП имеет множество действующих лицензий на образовательные услуги.


МАУП зарегистрирована в форме акционерного общества, благодаря этому мы можем воспользоваться сервисом, предоставленным Агентством по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (http://smida.gov.ua). На веб-сайте этого агентства необходимо пройти простую регистрацию, и вам откроется доступ к информации об эмитентах, регистраторах, торговцев, хранителей, аудиторов, компаниях по управлению активами, биржах, депозитариях акций. 
После регистрации вы получите доступ к разделу «Бази даних» (http://smida.gov.ua/db/emitent/search). Для удобства и точности поиска воспользуемся кодом 00127522



Результатом поиска станет разнообразная информация об эмитенте.

  

В том числе, что МАУП берет свое начала с 1991 года, руководителем МАУП является Подоляка Анатолий Николаевич, МАУП взяло кредит у банка на 21 миллион гривен, срок погашения которого истекает в конце 2014 года и т.д. 
Сайт Агентства корпоративных новостей (http://cna.ua) дает возможность бесплатно ознакомиться с информацией, касающейся банкротства, эмиссии ценных бумаг и прочего.
Достаточно ввести в поиск код 00127522 (раздел «Базы данных» http://cna.ua/ru/databases/search) и мы получим довольно разнообразную информацию о эмиссиях МАУП. 


Главное, что среди этих данных нет информации о банкротстве. Значит, можно считать, что у МАУП хорошая финансовая репутация. Но, для полной уверенности в этом, необходимо обратится к Единому государственному реестру судебных решений (http://reyestr.court.gov.ua).  На запрос «МАУП» найдено 660 судебных документов.
Это еще не означает, что МАУП погряз в исках, инициированных кредиторами. 
Воспользуемся расширенным поиском и выберем хозяйственные дела, результатом поиска будет отобрано 122 документа. Если отфильтровать по решения и постановлениям, отбросив определения судов, то список будет состоять уже из 62 документов. Их необходимо проанализировать и отобрать те, которые касаются серьезных финансовых претензий. 

Также можно проанализировать административные дела на предмет споров МАУП с налоговыми органами. Это поможет понят отношения партнера с налоговыми органами.
В конечном результате должна сложиться картина о финансовом состоянии партнера. Если, очень много исков о взыскании долгов или большие суммы финансовых претензий со стороны кредиторов, это должно насторожить, но не отпугивать, потому что не факт, что у предприятия, у которого вообще нет судебной истории, на 100% надежно. Нужно анализировать предмет исков и решения по ним. Считается нормальным, что предъявленные суммы исков кредиторами не должны значительно превышать сумм, которые партнер предъявил к взысканию со своих должников.

Напоследок, можем проверить наличие или отсутствие у МАУП прав на торговые марки, изобретения (полезные модели), промышленные образцы.В этом нам поможет сайт ДП «Укрпатент» (http://www.ukrpatent.org). В разделе «БАЗИ ДАНИХ» по названию можно проверить интеллектуальную собственность МАУП. Поиск по базе данных «Зареєстровані в Україні знаки для товарів і послуг»  дал информацию, что МАУП является владельцем трех торговых марок.


Собственно, ориентируясь в Интернете, можно хорошо сэкономить (а то и заработать) на составлении досье на своего бизнес-партнера или конкурента. Ниже «Комментарии» публикуют полный список баз данных, который находятся в открытом доступе в Сети.


Источник: Comments.UA


30/09/2011
Автор: Клим Братковский

Комментариев нет:

Отправить комментарий