воскресенье, 15 января 2012 г.

Если завтра декриминализация

Слово «декриминализация» вошло в разговорный обиход граждан Украины перед началом судебного процесса над экс-премьер-министром Украины Тимошенко Ю.В. по «газовому делу».

11 октября 2011 года Печерский районний суд города Киева осудил Тимошннко Ю.В. по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины на 7 лет лишения свободы. Суд признали ее виновной в умышленном превышении служебных полномочий при заключении между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» контрактов купли-продажи и транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 годов.

Сначала в политических кругах, а потом и в обществе активно муссируется тема о декриминализации уголовной статьи, по которой проходит Тимошенко Ю.В. по уголовному делу.

Суть декриминализации заключается в том, что деяние человека, которое в обществе являлось особо опасным, более не является таковым. Т.е., отменяется уголовная статья, которая определяла преступление.

Согласно Конституции Украины и Уголовного кодекса Украины декриминализация имеет обратную силу закона. Это означает, что если сейчас принять закон о декриминализации, например, в отношении ст. 365 УК Украины, то все осужденные, которые отбывают наказание по этой статье, будут освобождены.

Что касается вопроса о снятии судимости с Тимошенко, то тут есть нюанс, который заложен в ч. 3. ст. 88 УК Украины. Лица, осужденные по приговору без назначения наказания или освобожденные от наказания или такие, что уже отбыли наказание за деяния, которые декриминализированы, признаются такими, что не имеют судимости.

Учитывая, что Тимошенко уже отбывает наказание, но весь срок наказания не отбыла, судимость она сможет погасить или снять в только в установленном законом порядке.

Частью 4 статьи 9 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» установлен запрет на выдвижение кандидатов с не погашенной или не снятой в установленном законом порядке судимости за умышленное преступление. Поэтому Тимошенко не сможет претендовать на избрание в парламент Украины в ближайшее время.

Кроме того, представляется маловероятным, что преступление «превышение власти или служебных полномочий» будет декриминализировано. Нет другой уголовной статьи, которая бы могла обеспечить уголовную ответственность должностных лиц за их неправомерные действия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий