четверг, 14 июня 2018 г.

Почему украинцы не думают головой, а доверяют сердцу?


Если честно, то украинцы видимо отвыкли думать ибо все, что происходит в нашей стране за последнее время свидетельствует о том, что люди принимают решения на основании эмоций, а не с помощью логических выводов. Получается, что достаточно вызвать нужную эмоцию у наших сограждан и можно легко ими манипулировать.

Если помните, в процессе революции Татьяну Чорновол избили и сразу у все сложилось мнение, что это сделали титушки Януковича, но оказалось, что это был бытовой конфликт на дороге, не связанный с титушками. Даже после того, как это было точно установлено, все равно многие в это не верили. Им казалось, что это событие не могло быть случайным совпадением в тот момент, когда титушки нападали на протестующих. То есть, достаточно того, чтобы люди перестали критически оценивать события и сразу открываются большие возможности для манипуляций сознанием.

Я напомню пару ярких уголовных дел. Убийство судьи Зубкова сыном и отцом Павличенками. Когда они убили судью, то особого внимания СМИ к этому делу не было до того времени, пока кто-то не заказал явную пиар-компанию в защиту убийц. Не вдаваясь в подробности, было четко доказано, что они убили судью и по этому делу нечего больше спорить. Это однозначно и точно доказано. Те журналисты, которые сомневались после приговора в первой инстанции, полностью развеяли свои сомнения в апелляции. Пиар-компания смогла создать ощущение у людей, что Павличенки не убивали судью, а если и убивали, то справедливо его убили. Ловко манипулируя на том, что люди не желали вдаваться в подробности дела и что «все судью негодяи», «а следователи постоянно фабрикуют дела», была выстроена довольно удачная концепция защиты. Большое количество людей поверили в эту манипуляцию так же хорошо, как россияне в то, что Украина, как страна, не существует и так далее. То есть, вместо критической оценки фактов, люди доверились мнению защитников Павличенков. Как говорится, манипуляция легко легла в канву восприятия событий.

Между прочим, дело педофила-аккордеониста - это также пример манипуляции (придумали концепцию, что якобы виноват Ян Табачник, хотя, если кто помнит, как развивалось это дело, то первоначальная концепция защиты было без Табачника, он позже появился), как и дело доктора Пи, кровавого афериста, который реально проводил смертельные операции на головном мозге людей не имея никакого медицинского образования (штукатур по образованию).

Казалось бы, что после отмены так называемого закона «Савченко», уже нет оснований его обсуждать. Но нет, есть до сих пор жертвы манипуляции с его миссией. Я напомню, что этот закон принимали с целью якобы ускорить процесс рассмотрения уголовных дел, чтобы люди годами не сидели в СИЗО. Лег этот закон в благодатную почву сознания людей, что люди годами сидят в СИЗО в ужасных условиях и ждут приговора годами. Просто для справки, Лазоренко в США просидел под домашним арестом и в местном СИЗО 10 лет перед тем, как ему вынесли окончательный приговора (ничего так, да?). Так вот, этот закон никоим образом не улучшил положение тех, кто сидел в СИЗО ибо дела быстрее не начали рассматривать, зато выпустил осужденных, сократив им значительно срок лишения свободы. После того, как стало очевидна вся его вредность, закон отменили. Но, ведь манипуляция удалась, никто не хотел слушать тех, кто аргументировано говорили, что решать проблему нужно иначе, что этот закон ни к чему хорошему не приведет, но нет, зачем думать, если достаточно доверять своим чувствам, что простое решение решит сложную проблему.

Пора начать думать головой, а не доверять сердцу (помните слоган одной избирательной компании?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий