воскресенье, 21 января 2018 г.

Парейдолия или лики святых на деревьях

Парейдолия - разновидность зрительных иллюзий, которая заключается в формировании у человека иллюзорных (вымышленных) образов на основе реальных объектов. То есть, когда человек смотрит, например, на пеньок, а видит на нем образ Богородицы, Иисуса Христа, святых и т.д.

https://imgur.com/NhHLw
В Украине все чаще люди видят на деревьях лики святых, а иногда они их видят даже на обычных оконных стеклах. Такие явления часто встречаются в мире, но видимо именно в Украине люди ищут чаще всего проявлений Бога, поэтому каждый год появляются новости о чуде на дереве. Причем иногда священники активно поддерживают веру в "чудо", так как прямо заинтересованы в том, чтобы иметь такое "чудо" в церкви или проводить обряды возле такого "чуда" для паломников. Следует отметить, что такие "чудеса" хорошо привлекают внимание паломников и туристов. Чаще всего лики святых видят в Львовской и Ивано-Франковской областях, что можно объяснить большей религиозностью населения, но такие иллюзии встречаются во всех областях Украины.  

Ниже я приведу документальные свидетельства того, что люди в обыкновенных вещах увидели что-то необычное, например на срезе дерева лики Богородицы или Спасителя. Причем, те, кто не увидели этого, вполне могут думать, что они не видят ликов из-за своей греховности. Бывает, что под воздействием окружающих невидящие начинают видеть то, чего раньше не видели. Часто эти видения происходят во время религиозных праздников или возле каких-то памятных мест. 


Хроника чудес иллюзий

11 июля 2008 года в селе Журавкив на Львовщине на расколотом молнией пеньке груши верующие начали видеть образ Богоматери – очертания ее лика, одежды и маленького Иисуса.


"На Львовщине на пне появилась Богородица" - www.segodnya.ua/ukraine/na-lvovshchine-na-pne-pojavilac-bohoroditsa.html

26 мая 2009 года в селе Старицковка Полтавской области во дворе семьи Литовченко на срезе старой груши проявилась картина, очень напоминающая образ Пресвятой Богородицы с младенцем на руках.

Фото Натальи Скорик
"На срезе старой груши проявился образ Богородицы" - https://kp.ua/life/181070-na-sreze-staroi-hrushy-proiavylsia-obraz-bohorodytsy

3 августа 2009 года в селе Малый Гвоздец Ивано-Франковской области на ясени, возле исторического колодца, появился образ Божьей Матери из мха.



15 июня 2011 года в селе Громовка Хмельницкой области на дереве можно увидеть нерукотворный лик Иисуса Христа.



1 июля 2011 года в селе Долгополовка Винницкой области на изломе ветви одного из деревьев люди увидели образ Иисуса Христа.


3 августа 2012 года в селе Чумали Тернопольской области на срезе ветви старой ивы проявился образ, похожий на лик Божьей Матери.




"На Збаражчині з’явився образ Божої Матері" - www.0352.ua/news/176556

27 сентября 2012 года возле села Нижняя Липица Ивано-Франковской на дереве люди увидели лик Иисуса Христа.



4 октября 2012 года в Ворохте Ивано-Франковской области на старом дереве появился образ святой семьи - Богородицы, Иосифа и маленького Иисуса.  



09 марта 2013 года в Стрые Львовской области в парке "Злуки" ( "Козий парк") на дереве люди увидели икону Божьей Матери.



4 апреля 2014 года в поселке Ланчин Ивано-Франковской области Украины на срезе черешни возле дома погибшего майдановца люди увидели образ Богородицы.



21 сентября 2014 года в селе Стоянов Львовской области произошло явление образа Пресвятой Девы на срезе дерева.



4 марта 2015 года в селе Старожуков Ровненской области на стволе яблони появился образ Богородицы.



5 апреля 2015 года в селе Очеретоватое Полтавской области на срезе акации проявился Святой лик.



24 апреля 2015 года в село Мыльск Волынской области на школьном каштане появился образ Богородицы.


"На шкільному каштані з’явилася Богородиця" - https://goo.gl/orwz59


2 июля 2015 года в селе Глуховцы в Винницкой области на срубе дерева одни люди видят Богородицу, другие – священника с крыльями.



5 ноября 2015 года в Борисполе на территории Центральной районной больницы на дереве появился образ Божьей Матери.


2 декабря 2016 года в селе Мартыновка Николаевской области на стекле квартиры, где жил погибший боец АТО,  проявился лик Богородицы.


"В Николаевской области на окне квартиры, где жил погибший боец АТО, проявился лик Богородицы" - https://goo.gl/nFMCwM


Люди также видят образы святых на стенах и на окнах домов.

8 июня 2017 года в селе Ожидов Львовской области в жилом доме на стекле увидели образ Божьей Метери.



1 сентября 2015 года в селе Береговое Львовской области на стекле дома люди увидели лик Богородицы, после чего стекло отнесли в церковь.


Если вы подумали, что только в Украине лики святых видят на конах, то ви ошибаетесь. Вот свежий случай из Абхазии.

16 апреля 2017 года, в день Пасхи, в селе Первый Гал в Абхазии на окне жилого дома появилось очертание, напоминающее образ Богородицы.



В 2009 году на границе двух сел Бочковцы и Шиловцы Черновицкой области на стене клуба появились лики Иисуса и Богородицы. Как позже установила экспертиза, лики образовались под воздействием мочи.


14 мая 2012 года, в Беларуси на спиле дерева проявился лик Богоматери







Комментариев нет:

Отправить комментарий