четверг, 25 октября 2012 г.

Эйнштейн в свободном доступе

30.11.2009 в номере журнала People (США), посвященного самым сексуальным людям планеты, вышла реклама нового кроссовера GMC Terrain SUV со слоганом «Идеи тоже могут быть сексуальными». В рекламе была использована фотография с лицом Альберта Эйнштейна, приобретенная у агентства Getty Images. Сама реклама была создана рекламным агентством Leo Burnett, которое много лет сотрудничает с GMC (входит в состав автомобильного концерна General Motors).

Фото: www.thelicensinglawblog.com

В 1950 году Эйнштейн (умер в 1955 г. в Нью-Джерси) завещал Еврейскому университет в Иерусалиме авторское право на все свои труды, а также получение дохода за использование имени Эйнштейна и его образа. За выдачу разрешений на использование произведений и образа Эйнштейна Еврейский университет ежегодно получает около 10 млн. долларов США (прайс). Лицензии на использование произведений Эйнштейна и его образа выдает компания GreenLight (работает под торговой маркой Corbis).

Ввиду того, что компания General Motors на свое усмотрение использовал образ Эйнштейна и не получил от правообладателя соответствующего разрешения, в мае 2010 года Еврейский университет подал иск в Окружной суд Центрального округа Калифорнии на GM с требованием возместить ущерб в сумме более 75 000 долларов США за нарушение прав товарный знак, недобросовестную конкуренцию, нарушение общего права Калифорнии и прав на использование изображения Эйнштейна. По мнению истца, вид Эйнштейна в рекламе «наносит ущерб тщательно охраняемым правам на публикацию изображений знаменитого ученого, политического деятеля и гуманиста».

15 октября 2012 года Окружной суд США Центрального округа Калифорнии отклонил иск Еврейского университета к компании General Motors на том основании, что на момент смерти Эйнштейна не существовало закона, который бы устанавливал срок действия права на использование изображения, поэтому суд решил применить срок действия авторского права, который на момент смерти Эйнштейна в Нью-Джерси составлял всю жизнь автора и 50 лет после его смерти.

Судья Говард Мац постановил, что срок действия права на публичное использование изображения (образа) Эйнштейна истек в 2005 году, поэтому истец утратил право на иск. «Теперь, когда после его смерти прошло почти 60 лет, все его изображения должны находиться в свободном доступе», – говорится в решении суда.

Комментируя это решение суда, представители Еврейского университета в интервью газете «Маарив» назвали таким, что носит «местечковый характер» и не распространяется на остальные страны мира.


Решение: http://ru.scribd.com/doc/110350647/Court-ruling-on-GM-s-tasteless-use-of-shirtless-Albert-Einstein-in-ad

См.: Ейнштейн-"качок" демонструє оголений торс на посібниках з фізики харківських школярів

Комментариев нет:

Отправить комментарий