суббота, 7 апреля 2012 г.

«All rights reserved» – бесполезное уведомление

Мои тезисы на межвузовскую научно-практическую конференцию "Интеллектуальная собственность в инновационной деятельности», которая состоялась 31 марта 2012 года в Университете экономики и права "КРОК", секция: "Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности".

«All rights reserved» – бесполезное уведомление

За последнее время всё чаще можно встретить на страницах веб-сайтов, в книгах, компьютерных программах и на других товарах уведомление «All rights reserved» или «Все права защищены» (реже «Все права сохранены»). Но, как следует из популярности уведомления, истинное ее предназначение для большинства обывателей является либо слишком простым, что не требует никакого толкования, либо наоборот – слишком «загадочным», на пояснение которого не особо-то и хочется тратить свое время. Целью данной статьи является развеять мифы о силе уведомления «All rights reserved» и дать достоверную информацию о значении этого уведомления.

На ранних этапах развития авторского права юристы, автора и издатели столкнулись с проблемой определения  момента возникновения у автора авторского права на произведение [2, с. 32]. Одни полагали, что авторское право подлежит обязательной регистрации, и только после регистрации автор приобретает авторское право на произведение. Другие, напротив, считали, что авторское право возникает с момента создания произведения, и не каких формальных действий по уведомлению о своем авторском праве автору делать не нужно. Третьи же предложили компромиссный вариант, согласно которого авторское право возникает у автора с момента создания произведения, но при условии, что на экземпляре произведения будет уведомление о желании автора сохранить за собой охрану авторского права на произведение. Отсутствие такого уведомления приравнивается к отказу автора от авторського права на произведение, таким образом, произведение становится общественным достоянием.

Как раз последний вариант и был применен в Конвенции об авторском праве между Соединенными Штатами и другими американскими республиками, которая была подписана в Буэнос-Айресе в 1910 году. В соответствии со ст. 3 Конвенции [2, ст. 3], если в одной стране признано авторское право на произведение, то авторское право признается и в других странах-участниках Конвенции без каких-либо формальных действий при условии, что на произведении должно быть уведомление о сохранении за автором прав собственности. Самого образца уведомления Конвенция не содержит, однако в правоприменительной практике получило широкое распространение краткое уведомление «All rights reserved» («Все права сохранены»). Таким образом, если автор издал книгу в США без уведомления о сохранении всех прав на произведение, охрана авторского права на книгу не возникала в других странах-участниках Конвенции. Это давало возможность, например, любому издателю в Мексике перевести книгу на испанский язык и издать ее без разрешения автора и без выплаты ему авторского вознаграждения.

На сегодняшний день участниками Конвенции являются 18 стран: Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, США, Уругвай.

К 2000 году все страны-участники Буэнос-Айресской конвенции присоединились к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года, которая, в отличии от Буэнос-Айресской конвенции, признает возникновение авторского права на произведение в момент его фиксации в материальной форме. Т.е., согласно Бернской конвенции [3, ст. 2]  достаточно автору воплотить свои идеи в материальной форме и охрана авторского права на такое произведения сразу же распространяется на все страны-участницы Бернской Конвенции. А так как в Бернском союзе намного больше стран-участников (165 государства на начало 2012 года), чем по Буэнос-Айресской конвенции, это дает авторам ряд существенных преимуществ, в т.ч. право на отказ от использования уведомления «All rights reserved».

Но, не смотря на то, что уведомление «All rights reserved» утратило свое юридическое значение авторы, издатели продолжают по привычке его использовать [1, с. 20].

Таким образом, довольно странно выглядит, например, уведомление «Все права защищены» на официальном веб-портале Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (www.sips.gov.ua), так как Украина никогда не была участником Буэнос-Айресской конвенции. В то же время, Законом Украины «Об авторском праве и смежных прав» [4, ст. 13] и Всемирной Конвенцией об авторском праве 1952 года [5, ст. 3]  для уведомления об авторском праве утвержден специальный знак охраны авторского права: «© имя или название правообладателя авторского права, год первой публикации».

В федеральном законодательстве США предусмотрен также знак охраны авторского права, правда, порядок расположения элементов немного иной: «© год первой публикации, имя или название правообладателя авторского права» [6, ст. 401].

Благодаря этому отличию сразу можна определить юридическую грамотность тех, кто наносит знак охраны авторского права.

Подводя итоги, можно сказать, что на территории Украины и всех стран мира, за исключением США и стран Латинской Америки, уведомление «All rights reserved» не имеет никакой юридической силы. В тоже время, если автор или правообладатель авторского права хочет предупредить о своих правах на произведение, ему лучше использовать знак охраны авторского права: «© имя или название правообладателя авторского права, год первой публикации», например, «© К. Братковский, 2012».

Литература:
  1. Козырев В. Е. Авторское право: вводный курс: [учебное пособие] / В. Е. Козырев,  К. Б.  Леонтьев. — М.: Университетская книга, 2007. — 256 с.
  2. The Buenos Aires Convention. [Електронний ресурс] / Режим доступу: http://ipmall.info/hosted_resources/lipa/copyrights/The%20Buenos%20Aires%20Convention.pdf
  3. Бернська конвенція про охорону літературних і художніх творів. [Електронний ресурс] / Режим доступу: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/995_051 
  4. Закон України «Про авторське право і суміжні права» від 23.12.1993 № 3792-XII. [Електронний ресурс] / Режим доступу: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/3792-12  
  5. Всесвітня конвенція про авторське право 1952 року. [Електронний ресурс] / Режим доступу: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/995_052  
  6. Copyright Law of the United States. [Електронний ресурс] / Режим доступу: http://www.copyright.gov/title17/92chap4.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий