понедельник, 11 июня 2012 г.

Авторское право и ICTV

Летом 2011 года Олег Фингер сделал около 4000 фотоснимков Киева и создал ролик «Kiеv Live - Timelapse (Kiеv Live)», а 12 октября 2011 года разместил его на сайте YouTube.

4 декабря 2011 года фрагменты ролика без его согласия были воспроизведены и включены в телесюжет «Кто с кем будет играть на «Евро-2012»? Жеребьевка в Киеве», который был продемонстрирован на телеканале ICTV в программе «Факты недели с Оксаной Соколовой».

5 декабря 2011 года телесюжет был размещен также на веб-сайте телеканала faktu-week.ictv.ua

Кроме этого, с фрагментов ролика был удален e-mail «oleg.finger@ukr.net» автора, а вместо музыкального сопровождения был озвучен следующий текст: «В этой же неделе в Европе стартовала новая промо-компания Украины к футбольному чемпионату. Первые несколькоминутные сюжеты, размещенные на телеканале Euronews, представили четыре украинских города, которые примут Евро. Сейчас готовится к эфиру еще восемнадцать». Кроме этого, фрагменты были показаны в другом порядке, что противоречит творческой задумке автора. Такие изменения ролика негативно отразились на чести и репутации автора.



Дело в том, что из текста следует, что ролик Олега Фингера является официальным промо-роликом Украины, который уже демонстрируется на телеканале Euronews. Однако ролик был создан по его личной инициативе, а не на заказ к ЕВРО 2012, о чем он ранее заявлял СМИ. Получается, что Олег Фингер обманул людей, когда говорил, что ролик не имеет никакого отношения к официальной промо-компании Украины и является его личным вкладом в популяризацию Киева.

Как известно, государство заплатило создателям официальных промо-роликов миллионы гривен, которые, по мнению специалистов, не соответствуют критерию "цена-качество". В тоже время, фактические издержки на создание ролика «Kiеv Live - Timelapse (Kiеv Live)» не превышают 30 долларов США, правда без учета авторского вознаграждения.   

Удаление с видео имени автора, которое было написано в адресе электронной почты «oleg.finger@ukr.net», является ничем иным, как посягательством на авторство. По сути, телеканал решил обезличить произведение, чтобы избежать ответственности за нарушение авторского права.

Адвокат автора Клим Братковский обращался к телеканалу с предложением решить спор мирным путем, но не получил ответа. После чего был подан иск о защите авторского права. За нарушение имущественных и неимущественных прав автор требует от телеканала ICTV материальную компенсацию, которую собирается передать онкобольному ребенку на его лечение. Суд первой инстанции удовлетворил иск в полном объеме. Телеканал подал апелляционную жалобу в Апелляционный суд города Киева, который частично ее удовлетворил, снизив только сумму компенсации.

ICTV  и дальше не желает мирным путем урегулировать спор и готовит кассационную жалобу на решения уже двух судебных инстанций.


«Kiеv Live - Timelapse (Kiеv Live)»

«Факти тижня з Оксаною Соколовою» (фрагмент)

В соответствии со стандартной лицензией "YouTube",  лицо, которое загрузило или разместило Контент на YouTube, предоставляет каждому пользователю Службы (веб-сайт "YouTube" и плеер "YouTube") неисключительную, безвозмездную лицензию на территории страны пользователя и других стран мира на доступ к Контенту через Службу, а также на использование  Контента и, в частности, права на воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение подобного Контента в той степени, в которой это допускается функциональными возможностями Службы и условиями лицензиями (пп. "В" п. 8.1. Условий). 

Функция для скачивания пользователями видеофайлов с веб-сайта "YouTube" не предусмотрена.

Пользователи обязаны не получать доступ к Контенту с помощью каких-либо технологий или средств, отличных от страниц видеовоспроизведения на самом Веб-сайте, плеера YouTube или иных подобных средств, которые YouTube может специально предоставить для указанной цели. Контент можно только смотреть и его нельзя копировать (пп. "С", "L" п. 5.1. Условий).

Таким образом, законных оснований для скачивания Конетена с веб-сайта "YouTube" нет.

Есть специальные компьютерные программы, которые позволяют незаконно скачивать Контент с веб-сайта "YouTube". Скорее всего ролик «Kiеv Live - Timelapse (Kiеv Live)» был скачан с помощью подобной программы в высоком разрешении 720p HD.

После чего из ролика при помощи видеоредактора была удалена звуковая дорожка, а сам ролик был нарезан на фрагменты, которые затем были включен в телесюжет «Кто с кем будет играть на «Евро-2012»? Жеребьевка в Киеве».
  1. Решение районного суда (полностью удовлетворил иск) от 06.06.2012
  2. Решение апелляционной инстанции (размер компенсации был уменьшен) от 11.09.2012

1 комментарий:

  1. Да вы что,вы сука овечки вы уже становитесь как Российское СМИ,вранья у Вас как семян в огурце и кто у Вас там правит.а? жидяра продажная как и все ведущие суки продажные

    ОтветитьУдалить