воскресенье, 21 августа 2011 г.

Кто заработал на ТМ Forbes на Украине?

Forbes - известный во всем мире финансово-экономический журнал, выпускается в США, Румынии, Польше, Китае, России, Украине и других странах Европы, Азии и Африки по лицензии.

Журнал в США издает Forbes Inc. Эта компания владеет всеми издательскими правами на журнал и торговую марку Forbes. 

http://maps.google.com.ua
Кроме печатного журнала Forbes работает одноименный веб-сайт Forbes.com, а также национальные веб-сайты: Forbes.ru, Forbes.pl, Forbes.ro, Forbeschina.com. Интернет-проектами занимается фирма Forbes Media LLC (60 Fifth Avenue New York NY 10011 US).

Издателем журнала Forbes на Украине является ООО "Издательский Дом Украинский Медиа Холдинг" (свидетельство печатного СМИ КВ 17270-6040Р от 15.12.2010).
Государственный реестр печатных СМИ и информационных агентств
На Украине нет национального веб-сайта Forbes.ua, но если ввести такой адрес в адресную строку браузера, то происходит переадресация на веб-сайт Forbes.com. Это свидетельствует о том, что существует зарегистрированное доменное имя второго уровня в домене .UA. 

Согласно Правилам домена .UA, утвержденным администратором домена .UA ООО «Хостмастер», в домене .UA второго уровня можно зарегистрировать доменное имя только при наличии у регистранта (заявителя) зарегистрированной на Украине одноименной торговой марки (знака для товаров и услуг). 

И, действительно, домен forbes.ua зарегистрирован компанией imena.ua в интересах компании Forbes LLC, Delaware Limited Liability Company (Fifth Avenue, 60 NY 10011 NEW YORK US) на основании свидетельства Украины на знак для товаров и услуг № 60530 от 15.03.2006 года (заявка на регистрацию ТМ подана 07.07.2005 г.).
№ 60530
Из сведений о домене forbes.ua следует, что к регистрации домена имеет некоторое отношение Патентно-юридическое агентство «Дубинский и Ошарова» (номер телефона и e-mail агентства указаны в реквизитах регистранта).
Реестр доменов .UA
 
Из свидетельства на знак для товаров и услуг № 60530 видно, что процедурой регистрации торговой марки Forbes занимался патентный поверенный Дубинский М.И., управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова».

Согласно свидетельства владельцем торговой марки Forbes (№ 60530) является Forbes LLC, Delaware Limited Liability Company.

Реестр зарегистрированных знаков для товаров и услуг
Все было бы ничего, если бы не имя заявителя торговой марки (первоначального владельца ТМ) - Богатов Олег Иванович. Этот человек известен тем, что является владельцем сотни торговых марок, среди которых есть:

№50858

№ 50859
№ 59435


№ 60575
№ 62630
№ 59438
№ 62632


Кроме того, Олег Богатов был владельцем торговых марок:

№ 78119
№ 60594
Но, потом передал свои права на эти торговые марки компании ООО "ГОУ ОГЛЕ" (ул. Киквидзе, 18, г. Киев). Это компания стала известна благодаря судебным искам компании Google Inc., которая боролась за право обладать доменом google.ua (принадлежал ООО "ГОУ ОГЛЕ").

ООО "ГОУ ОГЛЕ" также принадлежит торговая марка
№ 115948
Нужно отметить, что все перечисленные торговые марки зарегистрированы не по основным классам товаров и услуг, под которыми мы знаем их них производителей, а по совсем "левым" классам. Например, ТМ "Google" (№ 78119, позже по иску Google Inc. свидетельство было признано хозяйственным судом недействительным) была зарегистрирована по классу 9: "Гудки; гудки электрические; громкоговорители; мегафоны; рупоры до громкоговорителей; сигнальные колокольчики; сигнальные колокольчики электрические; сигнальные свистки", а ТМ "Forbes" (№ 60530) зарегистрирована по кл. 42: "Научно-технологические и исследования и разработки; услуги по промышленному анализу и научным исследованиям; разработка и усовершенствование технического и программного обеспечения; юридические услуги".

Зачем же Олегу Богатову регистрировать хорошо известные обозначения не по основным классам? Ответ очень прост, регистрация торговой марки нужна исключительно для захвата доменного имени в домене .UA. Такой вид деятельности называется киберсковттинг.

Более того, Богатов и не скрывает своих намерений, подтверждением чего служит его торговая марка:
№ 63707

Таким образом, есть все основания полагать, что домен forbes.ua стал жертвой киберсквоттера. Однако, компания Forbes LLC, Delaware Limited Liability Company, по всей видимости, решила мирно решить вопрос без лишних судебных споров и не следовать примеру Google Inc. Не исключено, что Forbes LLC выкупила торговую марку Forbes (№ 60530) и домен forbes.ua в 2010 году (последние изменения в домене датируются апрелем 2010 года). Возможно, что в сделке принимало участие компания MarkMonitor, Inc. (осуществляет техническую поддержку домена forbes.ua). Компания MarkMonitor, Inc. занимается защитой доменных имен во всем мире, представляет интересы таких компаний как Facebook, Google, Wikimedia Foundation, Yahoo!, Microsoft.

Остается только загадкой стоимость сделки по приобретению домена forbes.ua

3 комментария:

  1. крутая тема )) спасибо за статью! интересно хоть приблизительно стоимость сделки ))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить