вторник, 28 июня 2011 г.

Оценочные суждения и фактические данные

В соответствии с п. 2 ст. 30 Закона Украины «Об информации» оценочными суждениями, за исключением клеветы, являются высказывания, не содержащие фактических данных, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, в частности учитывая характер использования языково-стилистических средств (применение гипербол, аллегорий, сатиры).

Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказательству их правдивости.

У меня возник вопрос, а что такое «фактические данные», которые должны отсутствовать в оценочных суждениях.

Что говорят словари о словах «фактический», «данные»:

ФАКТИЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Отражающий действительное состояние чего-н., соответствующий фактам. Фактические данные. Фактическое положение дел. Фактически (нареч.) он руководитель всей работы. Ф. брак (официально не зарегистрированные брачные отношения).
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

ФАКТИЧЕСКИЙ - действительно происшедший, не вымышленный.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

ДАННЫЕ, данных, ед. данное, данного, ср. (книжн.). Сведения, обстоятельства, служащие для какого-нибудь вывода, решения. Получены данные, что здесь скрывается преступник. Нет достаточных данных для возбуждения уголовного преследования.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Т.е., между «фактическими данными» и «достоверными сведениями» можно поставить знак равенства.

Получается, что оценочные суждения не могут содержать достоверные сведения.

Боле того, «оценочные суждения не могут содержать высказывания, которые могут быть истолкованы как содержащие фактические данные». Из этого можно сделать вывод, что оценочные суждения должны быть вымышленными, в противном случае такие суждения не будут считаться оценочными.

Очевидно, что это полный абсурд. На самом деле законодатель хотел сказать, чтобы в оценочных суждениях не использовались безоговорочные утверждения о каких-либо фактах. 

Например, «чиновник Х за счет откатов ездит на шикарных машинах, обедает в дорогих ресторанах, одевается в лучших магазинах города», вместо того, чтобы написать: «остается не ясным, как чиновник Х, получая не большую зарплату, позволяет себе жить на широкую ногу»

Но, как всегда законодателю не хватило уровня законодательной техники и познаний в области лингвистики. Поэтому судам приходиться самостоятельно проводить грань между оценочными суждениями и фактическими данными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий