суббота, 19 марта 2011 г.

Если должник Президент или Верховная Рада Украины?

С принятием новой редакции Закона Украина «Об исполнительном производстве» вышел казус.

Если должником является Аппарат Верховной Рады Украины или Администрация Президента Украины, то для открытия исполнительного производства необходимо обратится с исполнительным документом в отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины (специальная подведомственность).

А если должником является сам Президент Украины или Верховная Рада Украины, то получается, что исполнительный документ нужно подавать в отдел государственной исполнительной службы Печерского районного управления юстиции в г. Киеве (общая подведомственность по месту нахождения должника). Потому что, в законе отсутствует оговорка о том, что исполнительные производства в отношении этих субъектов подведомственны Департаменту государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины (ст. 21 Закона Украина «Об исполнительном производстве»).

Такая ситуация выглядит довольно странно и наводит на мысль о намеренных действиях законодателя исключить из списка должников Президента и Верховную Раду, указав только органы, обеспечивающие их деятельность (аппарат, администрация).

Комментариев нет:

Отправить комментарий