вторник, 22 марта 2011 г.

Правила переписки по Налоговому кодексу

Переписка налоговиков с налогоплательщиками

Все документы, которые исходят от налоговых органов и адресованы налогоплательщикам, должны быть в письменной форме и содержать следующие реквизиты:
  • подпись должностного лица с указанием должности, фамилии и инициалов;
  • подпись должна быть заверена гербовой печатью.
Такие документы должны отправляться заказными письмами с уведомлением о вручении.

1. Налоговые органы имеют право приглашать к себе в офис налогоплательщиков для проверки правильности начисления и своевременности уплаты налогов и сборов и т.д.

Письменные уведомления о таких приглашениях направляются не позднее 10 календарных дней до дня приглашения заказными письмами, в которых указываются основания приглашения, дата и время, на которые приглашается налогоплательщик (представитель налогоплательщика).

2. Органы государственной налоговой службы имеют право обратиться к плательщикам налогов и других субъектов информационных отношений с письменным запросом о представлении информации (полный перечень и основания предоставления которой установлено законом), необходимой для выполнения возложенных на органы государственной налоговой службы функций, задач, и ее документального подтверждение.

Кабинет Министров Украины утвердил Порядок периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получение указанными органами по письменному запросу.

В соответствии с Порядком и Налоговым кодексом Украины запрос о получении налоговой информации от налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений оформляется на бланке органа государственной налоговой службы и подписывается руководителем (заместителем руководителя) указанного органа.

В запросе указываются:
  • ссылка на нормы закона, согласно которым орган государственной налоговой службы имеет право на получение такой информации;
  • основания для направления запроса;
  • описание информации, запрос, и в случае необходимости перечень документов, ее подтверждающих.
Письменный запрос о представлении информации направляется налогоплательщику или иным информационных отношений при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы;

2) для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок;

3) в иных случаях, определенных Налоговым кодексом Украины.

Запрос считается врученным, если его отправлено по почте письмом с уведомлением о вручении по налоговому адресу или предоставлен под расписку налогоплательщику или другому субъекту информационных отношений или его должностному лицу.

Налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны представлять информацию, указанную в запросе органа государственной налоговой службы, и ее документальное подтверждение в течение 1-го месяца со дня, следующего за днем поступления запроса.

Письмо субъекта информационных отношений, направляется по запросу органа государственной налоговой службы, должен содержать:
  • номер и дату запроса органа государственной налоговой службы, на который предоставляется ответ;
  • информацию, которая запрашивается органом государственной налоговой службы.
3.  Право на проведение документальной плановой проверки налогоплательщика предоставляется только в случае, если ему не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения указанной проверки вручено под расписку или направлено заказным письмом с уведомлением о вручении копию приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки.

4. Документальная внеплановая невыездная проверка проводится должностными лицами органа государственной налоговой службы исключительно на основании решения руководителя органа государственной налоговой службы, оформленного приказом, и при условии направления налогоплательщику заказным письмом с уведомлением о вручении или вручение ему или его уполномоченному представителю под расписку копии приказа о проведении документальной внеплановой невыездной проверки и письменного уведомления о дате начала и место проведения такой проверки.

5. В случае представления налогоплательщиком в орган государственной налоговой службы налоговой декларации, заполненной с нарушением требований Налогового кодекса Украины, такой орган государственной налоговой службы обязан предоставить такому налогоплательщику письменное уведомление об отказе в принятии его налоговой декларации с указанием причин такого отказа:
  • в случае получения такой налоговой декларации, переданной почте или средствами электронной связи, - в течение пяти рабочих дней со дня ее получения;
  • в случае получения такой налоговой декларации лично от налогоплательщика или его представителя - в течение трех рабочих дней со дня ее получения. 
6. Налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) юридическому лицу, если оно передано должностному лицу такого юридического лица под расписку или направлено письмом с уведомлением о вручении.

Налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) физическому лицу, если оно вручено ему лично или его законному представителю или отправлен на адрес по месту жительства или последнему известному ее местонахождение физического лица с уведомлением о вручении.

В таком же порядке направляются налоговые требования и решения о результатах рассмотрения жалоб.


Переписка налогоплательщика с налоговиком


1. В случае если должностное лицо контролирующего органа, осуществляющего проверку, отказывается с любым причинам от учета документов, представленных налогоплательщиком при проведении проверки, налогоплательщик имеет право до окончания проверки отправить письмом с уведомлением о вручении и с описью вложенного или предоставить непосредственно в контролирующий орган, который назначил проведение проверки, копии следующих документов (заверенные печатью налогоплательщика (при наличии печати) и подписью налогоплательщика - физического лица или должностного лица налогоплательщика - юридического лица).

2. Налоговая декларация подается в орган государственной налоговой службы по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК Украины, в один из следующих способов:
а) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
б) направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

При отправке налоговой декларации по почте, налогоплательщик обязан такое  совершить отправление в адрес соответствующего органа государственной налоговой службы не позднее чем за 10 дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации.

Налогоплательщик в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления о потере или порче почтового отправления обязан направить по почте или предоставить лично (по его выбору) органа государственной налоговой службы второй экземпляр налоговой декларации вместе с копией сообщения об утрате или повреждении почтового отправления.

3. Для постановки на учет физического лица, которое намеревается осуществлять независимую профессиональную деятельность, такое лицо должно подать заявление и документы лично (направить заказным письмом с описанием вложения) или через уполномоченное лицо в орган государственной налоговой службы по месту жительства.

1 комментарий:

  1. Я гражданка РФ проживаю в Абхазии (работа по контракту). Извещение об уплате налогов мне отправили по почте, соседям не выдают (они могли бы оплатить за меня), я приезжаю раз в год и пропущу срок оплаты. Что делать?

    ОтветитьУдалить