четверг, 17 февраля 2011 г.

Налоговая накладная и Налоговый кодекс

Государственная налоговая администрация Украины заставила тысячу бухгалтеров и юристов попотеть над оформлением новой формы налоговой накладной.

Как всегда из простого налоговики смогли сделать сложное, а  боязнь бухгалтеров пострадать за неправильное оформление налоговой накладной вылилась в нервотрепку и атаками на консультационные центры налоговых служб.
На первый взгляд все выглядит очень просто. Налоговый кодекс (п. 201.1. ст. 201) определил обязательные данные для налоговой накладной:

а) порядковый номер налоговой накладной;
б) дата выписки налоговой накладной;
в) полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, - продавца товаров / услуг;
г) налоговый номер плательщика налога (продавца и покупателя);
г) местонахождение юридического лица - продавца или налоговый адрес физического лица - продавца, зарегистрированного в качестве плательщика налога;
д) полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, - покупателя (получателя) товаров / услуг;
е) описание (номенклатура) товаров / услуг и их количество, объем;
е) цена поставки без учета налога;
ж) ставка налога и соответствующая сумма налога в цифровом значении;
с) общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога;
а) вид гражданско-правового договора.

Таким образом, все эти данные должны быть отражены в налоговой накладной, в противном случае такая накладная будет считаться неправильно оформленной.

Законодатель обязал ГНАУ утвердить форму налоговой накладной и порядок ее заполнения.

ГНАУ сумела отличится, и вместо того, чтобы начертить внешний вид налоговой накладной,  внесла свою лепту в ее «усовершенствования». А именно, были добавлены дополнительные реквизиты, которые не предусмотрены законом:
  1. Местонахождение (налоговый адрес) покупателя.
  2. Номер телефона.
  3. Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (продавца, покупателя).
  4. Дата договора «от» и номер договора «N».
  5. Форма проведенных расчетов (бартер, наличные, оплата с текущего счета, чек и т.п.).
Все бы ничего, но вот незадача с номером договора вышла. В утвержденной форме всего 6 ячеек для проставления номера договора. А в практике встречаются номера договоров с двенадцатизначными цифрами!

Что делать сказали бухгалтера? Страх перед тем, что из-за накладной с неправильно заполненным номером договора нельзя будет отнести к налоговому кредиту суммы налога, (п. 189.6. ст. 198) просто парализовал работу многих бухгалтерий.

Не налоговики, но юристы дали ответ, что придуманные реквизиты ГНАУ не являются обязательными для заполнения. А кроме того, количество знаков в номере договора никто ограничить не имеет право, даже ГНАУ. Поэтому, в электронной версии налоговой накладной можно добавить столько ячеек под номер договора, сколько душе будет угодно.

Возникает вопрос, а кто ответит за «творческую» форму налоговой накладной? Ведь ее автор явно превысил свои полномочия.

1 комментарий: