воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Когда адвокат или нотариус является самозанятым лицом?

В соответствии с Налоговым кодексом самозанятое лицо - плательщик налога, который является физическим лицом - предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности (п. 14.1.226 НК Украины).

На первый взгляд здесь все ясно, если вы работаете адвокатом или нотариусом в адвокатской или нотариальной фирме, вы не являетесь самозанятым лицом.

Однако, в законе дано определение термину «независимая профессиональная деятельность» из которого следует, что нотариус, адвокатов осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Таким образом, чтобы адвокат или нотариус осуществлял независимую профессиональную деятельность, он не должен состоять в трудовых отношениях или быть предпринимателем, который использует наемный труд от 1 до 4 работников.

Таким образом, если адвокат или нотариус состоит в трудовых отношениях или является предпринимателями (с наймом до 4 работников), в понимании Налогового кодекса, не осуществляет независимую профессиональную деятельность, а значит, он не сможет зарегистрироваться как лицо, которое осуществляю такую деятельность. Соответственно, он не будет считаться самозанятым лицом. А это означает, что адвокат или нотариус не будет считаться налоговым агентом (п. 14.1.180 НК Украины), ему не нужно подавать отчетность, предусмотренную Налоговым кодексом для и становиться на учет как самозанятое лицо (п. 63.5. НК Украины).

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить