воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Единый налог и налоговый агент

Налоговый кодекс определил, что самозанятое лицо является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.

К самозанятым лицам относятся физические лица-предприниматели, которые не являются работниками в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности (п. 14.1.226 НК Украины).

Сразу оговоримся, что в нашем случае мы будем говорить о бухгалтерах, фотографах, журналистах и других творческих лицах, которые не попадают под определение «лицам, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью» (см. Когда адвокат или нотариус является самозанятым лицом?).

Если бухгалтер является предпринимателем, который предоставляет бухгалтерские услуги, и, кроме того, работает еще на предприятии бухгалтером, то в этом случае такой бухгалтер не попадает под определение самозанятое лицо. В тоже время, не предусмотрено никаких санкций для предпринимателя, если он не соответствует термину «самозанятое лицо». Даже напротив, получается, что такой предприниматель не является налоговым агентом, а следовательно – не обязан подавать отчетность.

Но обо всём по порядку.

Допустим, что предприниматель оказывает бухгалтерские услуги, но не состоит в трудовых отношениях, а если и состоит, то выполняет другие функции, например, работает аудитором. Таким образом, наш бухгалтер-предприниматель является самозанятым лицом и автоматически  выступает налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.

Почему автоматически.

Несмотря на то, что бухгалтер-предприниматель является плательщиком единого налога и, согласно переходным положениям Налогового кодекса, освобожден от уплаты налога на доходы физических лиц, он является налоговым агентом исходя из следующего:

В пункте 162.1. статье 162 Налогового кодекса установлено, что плательщиками налога на доходы физических лиц являются:

  1. физическое лицо - резидент, который получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;
  2. физическое лицо - нерезидент, который получает доходы из источника их происхождения в Украине;
  3. налоговый агент.
Налоговым агентом признается лицо, на которое Налоговым кодексом возлагается обязанность по исчислению удержания из доходов, начисляемых (выплачиваются, предоставляются) плательщику, и перечисления налогов в соответствующий бюджет от имени и за счет средств налогоплательщика (п. 18.1. ст. 18 НК Украины).

В Налоговом кодексе, как уже нами было выше отмечено, на самозанятое лицо возложены обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц (пп. 14.1.180. п. 14.1. ст. 14 НК Украины). И там ничего не сказано, что самозанятое лицо, которое находится на едином налоге, не является налоговым агентом.

Дело в том, что налоговый агент платит не за себя налог, а удерживает налог с чужих доходов и перечисляет их в бюджет.

Таким образом, несмотря на то, что предприниматель-бухгалтер находится на упрощенной системе налогообложения, закон не освобождает его от выполнения всех обязанностей налогового агента, в т.ч. и предоставлять налоговую отчетность (ежемесячную налоговую декларацию, квартальный расчет).

При этом следует отметить, что предприниматель обязан оформлять и подавать в налоговую инспекцию декларацию и расчет  независимо от того был или не был выплачен физическому лицу доход (предоставлено благо) (пп. "д" п. 176.2 ст. 176 НК Украины).

Правда возникает вопрос, что делать, если предприниматель не только не выплачивал доход физическому лицу, но и не насчитывал его, так как не было оснований (предприниматель не пользуется услугами физических лиц и не предоставляет им блага)? Или его сам статус налогового агента обязывает его подавать отчетность.


Предприниматель = самозанятое лицо = налоговый агент = налоговая отчетность на доходы физических лиц.

Налоговая декларация может быть направлена в орган государственной налоговой службы по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения (п. 49.3. ст. 49 НК Украины).

Декларация должна быть отправлена не позднее чем за десять дней до крайней даты подачи налоговой декларации (п. 49.5. ст. 49 НК Украины). 


В соответствии с переходными положениями Налогового кодекса Украины штрафные санкции за нарушение налогового законодательства (в т.ч. за неподачу налоговой декларации) за период с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере не более 1 гривны за каждое нарушение.

13 комментариев:

  1. Наперсточники проклятые! Ведь дело даже не в налогах а вэтих издевательствах с "отчетами".Терпим все эти унижения,овцы

    ОтветитьУдалить
  2. сволочи, опять придумали отчетность ненужную...

    ОтветитьУдалить
  3. пидарасы... впрочем не будем обижать пидарасов ;)

    ОтветитьУдалить
  4. ПИДОРЫ ПРОКЛЯТЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Даже не удивился...

    ОтветитьУдалить
  6. Этот урка совсем охуел!!! Петух опущенный

    ОтветитьУдалить
  7. вопрос:а для чего эта отчетность, если никаких цыфр о доходах писать не надо.Разве только народ побудоражить, и этим опять настроить против себя. Кто их любить и уважать будет, только озлоблять и будоражить народ могут, бездари!

    ОтветитьУдалить
  8. Гандоны бля!

    ОтветитьУдалить
  9. ПР без крови власть уже не отдаст.Любым "законным" способом будут держаться за кормушку.Сожалею,что за них еще и агитировал.У них стратегия-всех на биржу труда и вот вам дешевая рабочая сила на предприятия олигархов-кровосисей.Это 7-10лет и Северная Корея или Камбоджа с Полпотенко в Украине.Позор нам проголосовавшим за Янукевича с азаровщиной.

    ОтветитьУдалить
  10. По программе Тигипко запланированы после подготовки-обработки "населения" переселения трудовых ресуров из региона в регион.Там где будут потребности развивающейся экономики олигархата.Первые поселения: временные трудовые поселки при заводах(лагеря)

    ОтветитьУдалить
  11. Странные умозаключения и выводы у автора. А как же стаття
    177.7. Фізична особа - підприємець вважається податковим агентом працівника - фізичної особи, яка перебуває з нею у трудових, цивільно-правових відносинах, або будь-якої іншої фізичної особи щодо будь-яких оподатковуваних доходів, нарахованих (виплачених, наданих) на користь такої особи.
    Четкая трактовка и отсюда вывод: нема цивільно-правових відносинах - не є податковим агентом.
    А вот налоговики в силу своего слабоумия не хотят спорить с руководством. Им проще всем СКАЗАТЬ чтоб подавали отчеты, потом выписывать штрафы (неважно что незаконные). В суд подадут единицы (суды у нас саммые честные в мире!!!), а остальные заплатят. Ответственности за неправомерные действия у налоговиков никакой
    Пора брать в руки вилы и на Киев

    ОтветитьУдалить
  12. Ни одного доброго слова. А Чивокуня от этого всё крепчает и крепчает...

    ОтветитьУдалить
  13. В области налогообложения произошло не мало корректировок. Опубликован налоговый кодекс Российской Федерации в последней редакции.

    ОтветитьУдалить