пятница, 1 ноября 2013 г.

100 рублей и copyright


30 октября 2013 года Банк России выпустил в обращение памятные сторублевые банкноты, посвященные предстоящей Олимпиаде в Сочи. На лицевой стороне купюры помещено изображение летящего сноубордиста, на оборотной - Жар-птицы. 


Автор идеи со сноубордистом студент Павел Бушуев. Автор рисунка - художник Банка России Сергей Козлов, только он забыл указать автора фото - швейцарца Даниэля Алтхера.

Источники: http://www.sxc.hu/photo/397335


Источник: http://img.d3.ru/comments/488550

Источник: http://img.d3.ru/comments/488550

Дополнение:

"В Гознаке объяснили, почему студент Павел Бушуев, разработавший рисунок для олимпийской банкноты, не может быть обвинен в плагиате"
http://sobesednik.ru/news/20131101-v-goznake-obyasnili-pochemu-student-pavel-bushuev-ne-mozhet-byt-obvinen-v-plagiate

"На изображения на банкнотах не распространяются авторские права, следовательно, ни Гознак, ни Центробанк, ни Павла Бушуева нельзя обвинить в плагиате. Кроме того, на купюре изображена одна из самых распространенных и узнаваемых поз сноубордистов" - это липовые "специалисты" комментируют. Сама банкнота не охраняется АП, а вот ее элементы охраняются. Так что перед тем, как использовать фото в банкноте, нужно было получить разрешение от автора. А по поводу узнаваемой позы - то это еще ни о чем не говорит и никак не влияет на АП на фотографию.

"Автор новой 100-рублевой купюры к Олимпиаде отрицает плагиат"
http://www.snob.ru/selected/entry/67274

"Автор фотографии сноубордиста не будет спорить из-за рисунка на олимпийской сторублевке"
http://www.itar-tass.com/c1/937889.html

Как автор рисунка творил (видео) http://www.youtube.com/watch?v=SVl227oT4zE




Комментариев нет:

Отправить комментарий