воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Преступление или не преступление?


Недавно журналист-политик Татьяна Чорновол перелезла через высокий забор имения Президента Украины Виктора Януковича в Межигорье. Она прогулялась по имению и сделал ряд фотоснимков, после чего была обнаружена охранной и выдворена с территории.  При этом у нее был изъят телефон, на который она фотографировала, но ей удалось сохранить сделанные снимки территории, после чего они появились в Интернете.



Многие восхищаются ее поступком, некоторые осуждают за нарушение частной собственности, а третьи прямо ее обвиняют в преступлении.

Так вот я решил развеять миф о том, что перелазить через забор или проникать иным способом на частный земельный участок - это преступление.

Все преступления описаны в специальной части Уголовного кодекса Украины. И там нет ни одной статьи, которая бы определяла такое преступление, как проникновение на частный (арендованный) земельный участок без разрешения владельца, арендодателя или другого фактического владельца.   

Закон запрещает незаконно проникать в жилища, но не на земельные участки. Т.е., если человек попадает на чужой участок, например, с целью погулять или даже пофотографировать пейзажи без умысла вмешиваться в частную жизнь или с целью проникнуть в жилое помещение или что-то украсть, испортить, и т.д., то это не является преступным деянием. 

Более того, такие действия не являются даже административными правонарушениями.

Нет оснований говорить, что перелаз через забор является хулиганством.

На самом деле, пребывание лица на чужом земельном участке находится в плоскости земельно-гражданских отношений.

Естественно, что можно на законных основаниях потребовать покинуть непрошеного гостя земельный участок, но если лицо откажется это сделать, тогда нужно или вызвать милицию, или предпринимать другие действия по выдворению человека с участка, но без превышения необходимой степени защиты частной собственности. Т.е., нельзя стрелять, бить человека, если он на вас не нападает или реально не угрожает вашей жизни. В противном случае, вы можете оказаться на скамье подсудимых за превышение меры необходимой обороны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий