воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Президент и профессиональные праздники

Довольно часто Президент Украины издает указы о праздновании профессиональных праздников и памятных дат (День юриста, День усыновления, День флота Украины и т.д.).

Источник: www.rada.gov.ua

Как ни странно, но эти указы незаконны ввиду следующего.

Все полномочия Президента Украины выписаны в Конституции Украины (ст. 106). Президент Украины на основе и во исполнение Конституции и законов Украины имеет право издавать указы и распоряжения, являющиеся обязательными к исполнению на территории Украины.

На сегодняшний момент нет ни одного закона, который бы давал право Президенту устанавливать празднование профессиональных праздников и памятных дат.

Министерством юстиции Украины разработан законопроект «Об установлении и праздновании в Украине профессиональных праздников и памятных дат», однако он не принят Верховной Радой Украины.

Таким образом, Президент Украины без специального закона не наделен правом устанавливать в Украине памятные даты и профессиональные праздники.

Кроме того, возникает вопрос о законности выделения средств из Государственного бюджета на празднование соответствующих праздников и памятных дат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий