воскресенье, 11 октября 2015 г.

Штамп и интеллектуальная собственность

Недавно адвокат Игорь Головань пожаловался, что на веб-сайте Совета адвокатов Киевской области обнаружил свой штамп «Адвокатская тайна», который был разработан его адвокатским объединением. По его мнению, такие действия коллег свидетельствуют о неуважении к его интеллектуальным правам. 

Через некоторое время пресс-служба Совета адвокатов Киевской области принесла адвокату свои извинения.

Возникает вопрос, может ли штамп быть объектом интеллектуальной собственности? Является ли нарушением использование штампа «Адвокатская тайна» без разрешения его автора?


Сам по себе штамп вполне может содержать объекты интеллектуальной собственности. Например, на штамп может быть нанесен авторский рисунок, коммерческое наименование или изображение торговой марки. Соответственно, штамп может содержать объекты авторского права, права на торговую марку, на коммерческое наименование. Штамп также может иметь оригинальную форму и быть промышленным образцом, а механизм автоматического штампа может включать в себя новое техническое решение и быть изобретением или полезной моделью.

Таким образом, штамп может быть носителем объектов интеллектуальной собственности и незаконное использование такого штампа будет нарушать права интеллектуальной собственности. 

Что касается штампа «Адвокатская тайна», то следует отметить следующее. Штамп состоит из надписей: «Адвокат Головань Игорь Владимирович», «Адвокатское объединение «Головань и Партнеры»», «Адвокатская тайна», «Документы, связанные с адвокатской деятельностью. Проведение осмотра, разглашение, истребование или изъятие запрещено (ч. 1 ст. 22, п. 4 ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»)».


Штамп был воспроизведен «нарушителем» без первых двух надписей. Исходя из того, что штамп не обладает оригинальной формой и содержит только текст без торговой марки и коммерческого наименования, мы проанализируем его на предмет наличия в нем объекта авторского права.

«Адвокатская тайна» - это предупреждение об ограниченном доступе к информации, аналогичные штампы существуют с грифами секретности: «Конфиденциально», «Для служебного пользования», «Секретно», «Совершенно секретно» и т.д. Название штампа непосредственно проистекает из названия статьи 22 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», ссылка на которую указана на самом штампе. Т.е. в названии штампа нет никаких признаков творчества.

Что касается надписей: «Документы, связанные с адвокатской деятельностью. Проведение осмотра, разглашение, истребование или изъятие запрещено (ч. 1 ст. 22, п. 4 ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»)», то и здесь отсутствует творчество ибо текст является воспроизведением п. 4 ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Как известно, законы не являются объектами авторского права (п. "в" ч. 1 ст. 10 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах"), поэтому говорить, что ссылка на закон может попадать под правовую охрану авторского права нет никаких оснований.

Кроме того, сочетание в штампе надписей: «Адвокатская тайна» и «Документы, связанные с адвокатской деятельностью. Проведение осмотра, разглашение, истребование или изъятие запрещено (ч. 1 ст. 22, п. 4 ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»)» также нельзя назвать творчеством ибо оно буквально следует из Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Адвокатская тайна распространяется на документы, которые связаны с адвокатской деятельностью, поэтому запрещено проведение их осмотра, разглашение, истребование или изъятие (п. 4 ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

Таким образом штамп «Адвокатская тайна» нельзя назвать произведением ибо он создан не творческим путём, а путём простого заимствования текста из Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Что касается приоритета в использовании такого штампа, то оно возможно и есть у адвоката, но дело в том, что авторское право не охраняет идеи, поэтому здесь не имеет никакого юридического значения, кто первый придумал такой штамп.

Таким образом, штамп «Адвокатская тайна» (без двух первых строчек)  не содержит объектов интеллектуальной собственности, а значит его можно свободно воспроизводить без разрешения адвоката Игоря Голованя




Комментариев нет:

Отправить комментарий