суббота, 18 января 2014 г.

План действий в борьбе с зачисткой Интернет-СМИ


  1. Интернет-СМИ - это не информационные агентства и на этом нужно стоять. В Украине информационными агентствами являются те организации, которые собирают информацию о текущих событиях и продают ее другим СМИ на основе договоров (Интерфакс, УНИАН, Укринформ, УНН и т.д.).
  2. Не нужно создавать панику и бежать регистрировать ИА для сайтов.
  3. Интернет-СМИ нужно сплотиться и провести конференцию для выработки стратегий по защите Интернет-СМИ от властей, провайдеров и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.
  4. Интернет-СМИ нужно выбрать какую-то профильную общественную организацию и сплотиться вокруг нее для защиты своих прав.
  5. Интернет-СМИ нужно в исходящих данных своих сайтов указать следующее: «Сайт не является информационным агентством. Он действует на основании закона Украины «Об информации» и до принятия парламентом специального закона Украины «Об Интернет-СМИ» применяет по аналогии закона некоторые нормы закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»».
  6. Интернет-СМИ должны сделать заявления, что они не считают законы, которые парламент принял 16.01.2014 легитимными, так как процесс голосования без обсуждений законопроектов противоречит Регламенту ВРУ и парламентаризму в целом.
  7. Интернет-СМИ должны сделать заявления, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации не имеет право принимать каких-либо решений о запрете к доступу к Интернет-СМИ без решения суда, а Кабинет Министров Украины не должен принимать какого-либо положения, которое бы давала возможность Нацкомисси и каким-то экспертам осуществлять цензуру в Интернете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий