пятница, 29 марта 2013 г.

Фолио и "Основатели Киева"


В 1960-1979 годах автор Бородай Василий Захарович создал произведение изобразительного искусства (скульптуру) "Основатели Киева", которое было установлена в 1982 г. в парке имени В.М. Примакова в г. Киеве как основная часть "Памятного знака в честь основания г. Киева".

Автор: Roland Geider
17 июля 1996 г. В.З. Бородай получил два Свидетельства Украины о государственной регистрации прав автора на произведение: ПА № 185 (на произведение скульптуры "Основатели Киева") и ПА № 186 (рисунок "Основатели Киева").


(Примечание от автора блога - регистрация авторского права не обязательна, авторское право на произведение возникает с момента его создания и не требует никаких действий по регистрации. Регистрация авторского права не является 100% доказательством наличия авторского права на произведение, так как свидетельство выдается любому лицу, которое подала заявку и оплатила сборы. Свидетельство выдается под ответственность заявителя и никакой экспертизы орган регистрации не проводит).

22 января 2007 г. по авторскому договору о передаче исключительных имущественных прав, В.З. Бородай передал правопреемнику ХХХ в полном объеме исключительные авторские имущественные права на произведение скульптуры и рисунок "Основатели Киева", права на которые удостоверены свидетельствами УААСП ПА № 185, ПА № 186 о государственной регистрации прав автора на произведения. 

24 января 2007 г. исключительные авторские имущественные права на произведение скульптуры и рисунок "Основатели Киева" были переданы субъекту предпринимательской деятельности ХХХ в части использования этих произведений в печатных средствах массовой информации и книгах.

Об авторском праве В.З. Бородай на скульптуру "Основатели Киева" и рисунок широкой общественности в Украине было сообщено 27.06.1998 г. в газете "Урядовый курьер" № 121-122.

Информация об авторстве В.З. Бородая также помещена в ряде энциклопедий, в частности, в "Украинском советском энциклопедическом словаре" (К., 1989. -Т. 3. - С. 208 (иллюстр.).

В конце января 2008 года субъекту предпринимательской деятельности ХХХ стало известно, что ООО "Издательство ФОЛИО" использовало на обложке книги Ивченко А.А. "Толковый словарь украинского языка" (Художник оформитель И.В. Осипов.-Харьков: Фолио, 2007. - 540 с. 12-е исправленное издание, автор А.А. Ивченко) без его разрешения произведение - скульптуру "Основатели Киева".

Согласно ст. 441 Гражданского кодекса Украины использованием произведения является, в том числе, воспроизведение его любым способом и в любой форме.

Одним из таких способов воспроизведения произведения является копирование в любом размере (в том числе увеличенном или уменьшенном) с оригинала письменного или другого графического произведения либо его экземпляра путем фотокопирования или другими подобными способами (ст. 1 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах").

Использование произведения (скульптуры) путем воспроизведения его изображения на обложке книги подпадает под указанное выше определение.

07 августа 2008 г. Хозяйственный суд Николаевской области взыскал с ООО "Издательство ФОЛИО" в пользу Субъекта предпринимательской деятельности-физического лица ХХХ компенсацию в размере 26 250 грн. за нарушение авторских прав на произведение скульптуры "Основатели Киева" и обязал издательство прекратить выпуск, реализацию и иное использование книги "Толковый словарь украинского языка" (ISBN 978-966-03-3840-1) с воспроизведенным на обложке книги изображением произведения (скульптуры) В.З. Бородая "Основатели Киева".




Заменили памятник

См.:
  1. Фолио и авторское право 
  2. «Укргазбанк»: «Заграница нам поможет!»
  3. "Укргазбанк"
  4. Реклама и авторское право 
  5. "Невероятная правда о звездах" и авторское право  

Комментариев нет:

Отправить комментарий