среда, 30 мая 2012 г.

Предвыборная агитации и политическая реклама

Предвыборная агитация - это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партии - субъекта избирательного процесса. Предвыборная агитация может осуществляться в любых формах и любыми средствами, не противоречащими Конституции Украины и законам Украины (ст. 68 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины").
Предвыборная агитация может проводиться в форме обнародование в печатных и аудиовизуальных (электронных) средствах массовой информации политической рекламы, выступлений, интервью, очерков, видеофильмов, аудио- и видеоклипов, других публикаций и сообщений.

Политическая реклама - это размещение или распространение материалов предвыборной агитации с помощью рекламных средств. К политической рекламе относится также использование символики или логотипов партий - субъектов избирательного процесса, а так же сообщения о поддержке партией - субъектом избирательного процесса или кандидатом в депутаты зрелищных или других публичных мероприятий или привлечение внимания к участию в таких мероприятиях партии - субъекта 'объекта избирательного процесса или определенного кандидата в депутаты.

Реклама печатных изданий (газет, журналов, книг), других товаров и услуг с использованием фамилий или изображений (портретов) кандидатов, названий или символики партий - субъектов избирательного процесса также является политической рекламой.
 
Запрещается размещение политической рекламы в одном блоке с коммерческой или социальной рекламой.

Материалы предвыборной агитации публикуются на основании соглашения, заключаемого от имени партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, кандидата в депутаты в одномандатном округе распорядителем текущего счета соответствующего избирательного фонда партии, кандидатом в депутаты по редакцией (издателем) печатного средства массовой информации.

Без заключения соглашения и поступления средств на счет редакции (издателя) печатного средства массовой информации публикация этих материалов запрещается.

Для частных печатных СМИ

1. До 19 июля включительно

Установить расценки стоимости единицы печатной площади для проведения предвыборной агитации за счет средств избирательных фондов партий, кандидатов в депутаты в одномандатных округах

Расценки стоимости единицы печатной площади для проведения предвыборной агитации за счет средств избирательных фондов устанавливаются соответствующим средством массовой информации, которые не могут превышать размера среднеарифметического значения цены за коммерческую рекламу (рекламу, распространение которой имеет целью получение прибыли) за первые три квартала года, предшествующего году проведения выборов депутатов.

При этом средства массовой информации могут рассчитать такие расценки стоимости единицы печатной площади отдельно для рабочих дней и отдельно для выходных и праздничных дней, а также отдельно для разных по количеству потенциальной аудитории печатной площади.

2. До 29 июля включительно

Опубликование в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" расценки единицы стоимости печатной площади. 
Примечание. Максимальный админштраф за неразмещение этой информации - 340 грн.

Начало избирательного процесса выборов народных депутатов Украины - 30 июля 2012



Комментариев нет:

Отправить комментарий