среда, 9 ноября 2011 г.

Игра "S.T.A.L.K.E.R." против серии книг "S.T.A.L.K.E.R."

23.05.2007 украинская компания GSC Game World выпустила компьютерную игру S.T.A.L.K.E.R. Авторские права на игры  GSC Game World принадлежат кипрской компании Transavision Ltd.

09.09.2005 руководитель и совладелец компании GSC Game World (ЧП "GSC-ГЕЙМ УОРЛД", ООО "МИР ИГР") Григорович Сергей Константинович подал на регистрацию торговую марку по классам 9, 28, 41, 42 Международной классификации товаров и услуг

№ 76653 от 25.05.2007

25.05.2007 торговая марка была зарегистрирована в Украине.

В тоже время в России издательства "Эксмо" и "АСТ" ("Астрель") выпускают серию книг под названием "S.T.A.L.K.E.R.".
 
"Смертники" Евгений Прошкин & Олег Овчинников

28.04.2009 ООО "Издательство "Эксмо" приобрело у ООО «Брэнды нового дня» исключительные права в отношении всех товаров комбинированного товарного знака со словесным элементом "Сталкер" по свидетельству № 225893.   

02.11.2009 по заявлению ООО "Издательство Астрель" о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака со словесным элементом "Сталкер" Роспатент частично лишил ООО "Издательство "Эксмо" правовой охраны на знак "Сталкер" в отношении книг. Роспатент принял такое решение на том основании, что знак "Сталкер" не использовался на книгах в течение 3 лет, что является нарушением закона.

02.11.2009 Григорович Сергей Константинович подал в Укрпатент заявку на регистрацию в Укрпатент словесный знак S.T.A.L.K.E.R. по классу 16 (книги и другая печатная продукция) Международной классификации товаров и услуг.


11.04.2011 торговая марка S.T.A.L.K.E.R. была зарегистрирована в Украине.

№ 137040 от 11.04.2011

Не исключено, что Сергей Григоворич подал на регистрацию обозначение S.T.A.L.K.E.R. под влиянием издательства "Эксмо", которое захотело насолить своему конкуренту «АСТ» ("Астрель") за частичное лишение прав на знак S.T.A.L.K.E.R

Дело в том, что права на издание книжной серии, созданной на основе компьютерной игры «GSC Game World» до 2009 года принадлежали «Эксмо», затем сублицензионный договор был заключен с издательством «Астрель», входящим в группу «АСТ».

Однако, по заявлению Transavision Ltd (GSC Game World) с 12 июля 2011 года "лицензионное соглашение на издание книжной серии "S.T.A.L.K.E.R." с издательством АСТ разорвано". Речь идет об авторском сублицензионном соглашении на использование объектов авторского права (логотип S.T.A.L.K.E.R, скриншоты, любые иные графические (в т. ч. комбинированные) решения, использованных в составе компьютерной игры серии S.T.A.L.K.E.R) в оформлении фантастических романов, которые издает издательство "АСТ" ("Астрель")

04.10.2011 Сергей Григоворич подает в Шевченковский районный суд г. Киева иск о защите прав интеллектуальной собственности к книжному супермаркету "Буква" с требованием запретить продавать книги с обозначением STALKER и устранить это обозначение с книг. Не удивительно, что все перечисленные в иске книги изданы "АСТ" ("Астрель").

Однако, истец отказался от иска после того, как издательство "Астрель" заявило встречный иск о признании Астрель" преждепользователем ТМ S.T.A.L.K.E.R.

В любом случае, патентный поверенный Сергея Григоворича явно не доработал, когда в 2005 году не включил в заявку на регистрацию торговой марки игры S.T.A.L.K.E.R. 16 класс (книги) МКТУ.

Следует отметить, что в Украине зарегистрирован журнал с названием "S.T.A.L.K.E.R." (свидетельство на печатное СМИ № КВ 17249-6019Р, выданное Минюстом 13.12.2010). Учредителями журнала являются ООО "Мир игрушек" и кипрская компания Transavision Ltd.

www.stalker-press.com



см. Киевский суд рассматривает иск руководителя GSC Game World к книжному магазину «Буква» о защите прав на торговую марку "S.T.A.L.K.E.R."
Киевская компания, создавшая игры S.T.A.L.K.E.R. и "Казаки", решила самоликвидироваться

2 комментария:

  1. вот интересно, за это тоже будут судиться?

    http://www.it.gilera.com/it_IT/prodotti/Stalker/Stalker_50/

    ОтветитьУдалить
  2. Если зарегистрировать ТМ по Клас 12 (Транспортні засоби; засоби переміщування по землі, по воді, повітрям), то можно судиться)

    ОтветитьУдалить