вторник, 15 ноября 2011 г.

О доступе к Единой базе банкротств

Я обратился с запросом к Минюсту по поводу обеспечения бесплатного доступа к Единой базе данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве всем желающим, как это сделано в усеченном варианте к Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Из ответа Минюста следует, что банкроту будут выдавать информационную справку бесплатно, но в течение 10 дней, а вот за деньги извлечение из БД выдадут всем желающим уже на следующий день. Информация о том, не находится ли твой контрагент в состоянии банкротства является важной для ведения бизнеса.
 
Схема получения информации из БД

Кроме того, Минюст сообщил, что были внесены изменения в законодательство и теперь суды обязаны на второй день после вынесение определения о возбуждении дела о банкротстве передавать текст определения в Единый государственный реєстр судебных решений Украины. Всем известно, что судебные решения с большим опозданием публикуются на веб-сайте Реєстра судебных решений. 


Т.е., вместо того, чтобы открыть бесплатный доступ к Единой базе банкротство, и тем самым защитить предпринимателей от рисков работы с контрагентами-банкротами, Минюст снова хочет заработать на выдаче извлечений из БД. Известно, что за работу всех госреестров Минюста, владельцам авторского права на ПО выплачивают немалые роялти (отчисление идет чуть ли не с каждого запроса к БД). 



Комментариев нет:

Отправить комментарий