четверг, 16 декабря 2010 г.

Президент ликвидировал Нацкомиссию по морали?

Большинство Интернет-СМИ сообщили, что Президент Украины указом от 9 декабря 2010 года «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» № 1085/2010 ликвидировал Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали.

Но, на самом деле, Президент поручил Кабинету Министров Украины решить в установленном порядке вопрос о ликвидации Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.

Возникает вопрос, а имеет ли право Президент поручать Кабмину ликвидировать одиозную Нацкомиссию по морали?

Согласно п. 15 ст. 106 Конституции Украины Президент Украины имеет право создавать, реорганизовывать и ликвидировать по представлению Премьер-министра Украины министерства и другие центральные органы исполнительной власти, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти.

Президент Украины на основе и во исполнение Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, являющиеся обязательными к выполнению на территории Украины.

В соответствии со ст. 17 Закона Украины «О защите общественной морали» Национальная комиссия является постоянным вневедомственной государственным экспертным и контролирующим органом, действующим в соответствии с настоящим Закона и действующего законодательства Украины и является ответственным за утверждение здорового образа жизни, надлежащего состояния нравственности общества, контролирует обращение продукции и зрелищных мероприятий сексуального или эротического характера.

Численность и персональный состав Национальной комиссии и положения о ней утверждаются Кабинетом Министров Украины по представлению ее председателя (ч. 2 ст. 18 Закона).

Положение о Национальной экспертной комиссии Украина по вопросам защиты общественной морали было утверждено постановлением Кабмина от 17 ноября 2004 года № 1550.

Таким образом, существование Национальной экспертной комиссии Украина по вопросам защиты общественной морали предусмотрено законом. Если Президент поручает Кабмину ликвидировать орган, предусмотренный законом, он выходит за рамки своих полномочий, а указ в этой части является недействительным.

Подтверждением этому является постановление Кабинета Министров Украины "О ликвидации правительственных органов" от 28 марта 2011 № 346, принятое на выполнение указа Президента Украины, в котором отсутствует упоминание о ликвидации Национальной экспертной комиссии Украина.




Комментариев нет:

Отправить комментарий