четверг, 7 апреля 2011 г.

Налог на прибыль и связанные лица

Доход, полученный плательщиком налога от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) связанным лицам, определяется в соответствии с договорными ценами, но не меньше обычных цен на такие товары, работы, услуги, которые действовали на дату такой продажи, в случае, если договорная цена на такие товары (работы, услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (работы, услуги) (п. 153.2.1. НК Украины).

Расходы, понесенные налогоплательщиком в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у связанного лица, определяются исходя из договорных цен, но не выше обычных цен, действовавших на дату такого приобретения, в случае если договорная цена на такие товары (работы, услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (работы, услуги) (п. 153.2.2. НК Украины).

Положения подпунктов 153.2.1 и 153.2.2 распространяются также на операции с лицами, которые:
  • не являются плательщиками этого налога;
  • уплачивают налог по другим ставкам, нежели плательщик налога на прибыль.
Обычная цена - цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено Налоговым кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен (п. 14.1.71 НК Украины).

Комментариев нет:

Отправить комментарий